ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ

Инструкция по проведению С-витаминизации питания

14 дневное меню - 6-10 лет

14 дневное меню - 11-18 лет

Расписание приемов пищи в условиях распространения коронавирусной инфекции

Расписание приемов пищи в столовой

Положение об организации питания обучающихся, замены питания продуктовыми наборами

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (методические рекомендации)

Приказ об утверждении Стандарта оказания услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных и государственных общеобразовательных организаций в Амурской области

Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области

Приложения к Стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области

 

Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)

 

 

Организация питания обучающихся в школе-интернате. Родительский контроль организации горячего питания детей в образовательной организации

 

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

  • обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
  • соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
  • соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
  • наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
  • обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
  • применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
  • обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
  • исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

С 2020 года особое внимание уделяется вопросам питания школьников. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека   разработаны методические рекомендации «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». 

Методические рекомендации направлены на  улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;

проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

МР предназначены для учредителей общеобразовательных организаций, государственных и муниципальных органов управления образованием и органов управления общеобразовательной организацией, родительских комитетов, общественных организаций, родителей (других законных представителей детей). МР размещены на сайте школы-интерната в разделе «Организация питания».

Также на сайте можно ознакомиться с Положением об организации питания обучающихся, замены горячего питания продуктовыми наборами, расписанием приемов пищи, 14-дневным 5-разовым меню для разных возрастных категорий: от 7 до 10 лет и от 11 до 18 лет, разработанные с учетом методических рекомендаций, ежедневным меню.

Положение об организации питания обучающихся, замены горячего питания продуктовыми наборами устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в ГАОУ школе-интернате № 10, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся. Положение разработано в целях организации полноценного питания обучающихся, укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.

Обучающиеся учреждения обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с утверждёнными нормами, калорийностью и методическими рекомендациями по организации питания, а также в соответствии с утвержденным перспективным 14-дневным меню для обучающихся различных возрастных групп.  Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов.  

Режим питания в учреждении определяется СанПиН. Для обучающихся, не проживающих на территории г. Белогорска и находящихся на полном государственном обеспечении, в учреждении предусматривается организация 5-разового (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) питания, для обучающихся, не проживающих в образовательной организации, организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

В связи с ситуацией высокого риска распространения новой коронавирусной инфекции в расписание приемов пищи внесены изменения.  Расписание приемов пищи также размещено в разделе «Организация питания».

Педагоги, сопровождающие обучающихся, обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену воспитанников перед едой.

Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии на текущий учебный год утвержден приказом директора учреждения. Результаты проверок заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции.

Замена двухразового горячего питания обучающихся сухим пайком или денежной компенсацией осуществляется в соответствии с приказом Министерства образования и науки Амурской области от 08.10.2020г. № 1089 «Об утверждении стоимости двухразового и пятиразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Амурской области, и наполняемости сухих пайков».  

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом. Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях.

С целью осуществления контроля организации качественного и здорового питания обучающихся, опроса мнений родителей и воспитанников в образовательной организации проводится анкетирование обучающихся и родителей. Мнение обучающихся по поводу качества приготовленных блюд также важно для образовательной организации: воспитанники ежедневно дают свою оценку горячему питанию, оставляя смайлики в специально отведенном для этого месте. Результаты оценки детей размещаются на сайте учреждения.

Галерея изображений