
Методические рекомендации (6)
Пятница, 18 февраля 2022 11:04
Коррекция и развитие внимания обучающихся с ОВЗ
Для детей с ограниченными возможностями здоровья характерно преобладание непроизвольного внимания над произвольным. Дети часто отвлекаются, слабая сосредоточенность внимания таких детей объясняется нарушением концентрации процесса возбуждения. Сложности распределения и переключения внимания обуславливаются патологической инертностью процессов возбуждения и торможения. Уровень развития внимания детей с ограниченными возможностями здоровья весьма низок. Внимание – является одним из важных условий усвоения программного материала. Если внимание рассеянное, либо отсутствует, обучающийся не может научиться ни подражать действиям взрослого, ни действовать по образцу, ни выполнять словесную инструкцию. Развитие внимания…
Опубликовано в
Методические рекомендации
Понедельник, 15 ноября 2021 12:54
Развитие внимания и памяти, умения различать разнообразные шумовые звуки
Состояние речи ребенка тесно связано с его психомоторными функциями, поэтому развивать речь необходимо вместе с развитием внимания, памяти, чувства ритма, моторики и других элементов неречевого звена. У детей, имеющих речевые нарушения, наблюдается недостаточная сформированность моторного, зрительного и, особенно, слухового внимания и памяти. На коррекционных занятиях целесообразно проводить упражнения, направленные на развитие всех видов внимания и памяти. Это один из наиболее важных разделов коррекционной работы. Он начинается с различения разнообразных шумовых звуков. В результате систематической коррекционной работы с использованием специально подобранных…
Опубликовано в
Методические рекомендации
Вторник, 18 мая 2021 12:03
Развитие памяти через игровую деятельность
Память - это одна из высших психических функций (наряду с восприятием, воображением, мышлением и речью), отвечающая за накопление, сохранение и воспроизведение приобретённых знаний и навыков. Виды памяти: Двигательная – запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Наглядно-образная (зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная, вкусовая) – память на представления картины окружающего мира, а также на звуки, запахи, вкусы. Эмоциональная – память на чувства и эмоции. Память влияет на усвоение программного материала. Школьники с ОВЗ испытывают значительные трудности при запоминании, поэтому необходимо тренировать память, проводить необходимы…
Опубликовано в
Методические рекомендации
Четверг, 08 апреля 2021 08:28
Развитие мелкой моторики рук детей методом проведения Су-Джок терапии
Су-Джок–это одно из направлений Оннури медицины, разработанной южно-корейским профессором Пак Чже Ву. В переводе с корейского языка Су – кисть, Джок – стопа. Методика Су-Джок диагностики заключается в поиске на кисти и стопе в определенных зонах, являющихся отраженными рефлекторными проекциями внутренних органов, мышц, позвоночника болезненных точек соответствия, указывающих на ту или иную патологию. Первые публикации о методе Су-Джок в международной печати появились в 1986 г. С этого времени Су-Джок терапия широко распространилась по всему миру. В ряде стран метод Су-Джок…
Опубликовано в
Методические рекомендации
Понедельник, 01 марта 2021 15:23
Песочная терапия
Песочная терапия – это одно из направлений арт-терапии или лечения при помощи искусства, творчества, в данном варианте – терапия с помощью песка. Метод терапии с песком способствует развитию внимания, памяти, тактильно-кинестетической чувствительности, мелкой моторики рук, снимает мышечную напряженность, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует расширению словарного запаса, пробуждает фантазию. Используется песок: речной, мраморный, кварцевый, цветной, разноцветный, кинетический, снежный, искусственный. Интерактивная песочница – это современный продукт, предназначенный для полноценного и разностороннего развития детей. Игры и упражнения с песком: Упражнение «Здравствуй, песок!» Цель: снижение психофизического напряжения. Ведущий от…
Опубликовано в
Методические рекомендации
Понедельник, 01 марта 2021 15:08
Какая польза от массажного мяча?
Массажный мяч – это резиновый игольчатый (с шипами) мяч, предназначенный для массажа, рефлексотерапии и релаксации всех частей тела. Польза массажного мяча: При перекатывании мяча имеющиеся на его поверхности шипы воздействуют на нервные окончания, улучшают приток крови и стимулируют кровообращение; регулярные занятия с массажными мячами оказывают благотворное влияние на организм в целом, улучшают питание тканей, способствуют восстановлению мышечных функций, уменьшают болезненные ощущения, повышают упругость кожи; маленькие мячи развивают мелкую моторику рук, поэтому очень рекомендованы детям, а также взрослым для профилактики болезней…
Опубликовано в
Методические рекомендации